Главная » 2014 » Апрель » 21 » Ишемическая болезнь сердца: симптомы и исцеление
10:48
Ишемическая болезнь сердца: симптомы и исцеление
Ишемическая болезнь сердца: симптомы и исцеление

Сердце реального мужчины - большущее и сильное, но оно тоже болеет. Как спасти его от инфаркта или ишемической заболевания сердца, узнайте в расследовании «Здоровья».

Самая частая причина мук сердечных у сильного пола - пол слабый. Но эти переживания почти всегда сладкие и к инфаркту не приводят. А вот на втором месте уже грозная ишемическая болезнь, которая сейчас «молодеет». Очень принципно впору ее найти и обезвредить. Если оно нередко возрастает выше 140/90 мм рт. ст. - пришло время принимать меры. Часто, чтобы давление нормализовалось, достаточно снизить массу тела и отрешиться от вредных привычек.Мужчине, который считает себя вполне здоровым, необходимо делать кардиограмму Один раз в год.

К тому же питание было более здоровым. Основную часть рациона составляли грибы, ягоды, корнеплоды и рыба. Со временем человек стал жить дольше, приручил домашних животных, старался выращивать свинину пожирнее, увлекся сладким, отпустил брюшко, погнал самогон, закурил. И с веками накопил букет обстоятельств риска, которые на данный момент приводят к досрочному развитию атеросклероза.

Холестерин, официально объявленный главным противником населения земли, - еще одна причина возможного развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но не все так однозначно. Во-первых, пока холестерин в норме - он наш помощник. Во-вторых, различают «хороший» холестерин, который очищает стенку сосуда от «плохого». Увеличение количества «хорошего» холестерина ничем не страшно, а вот если сильно много «плохого», то он начинает откладываться про запас. И поначалу на стенках кровеносных сосудов. Формируется атеросклеротическая бляшка, которая со временем может превратиться в тромб или полностью перекрыть просвет сосуда.

Высокое давление крови - не меньший «сердечный» враг. Под давлением сосудистая стенка утрачивает свою упругость, на ней могут появляться повреждения, которые организм сходу старается «заштукатурить» все тем же холестерином. Не считая того, у гипертоников вместо сердечной мышцы возникает отлично накачанный мускул - развивается гипертрофия миокарда. Сердце ужаснее снабжается кровью и быстрее стареет.

Интересно, что холестерин поступает в наш организм не только с пищей, ну и синтезируется в организме. Если режим питания можно поменять, то завышенный синтез холестерина почти всегда имеет наследственную природу. Пока медицина только подбирает ключ к «холестериновым» генам и ищет возможность на их повлиять, но уже сейчас его уровень можно вернуть с помощью современных препаратов.

Не считая ишемической заболевания сердца, у молодого мужчины может оказаться сердечный порок. Самые частые из их - прирожденные. Двустворчатый аортальный клапан и недочет перегородки меж предсердиями - эти заболевания продолжительно не дают никаких симптомов. Поэтому сделать раз в жизни УЗИ сердца (ЭхоКГ) должен каждый.

Ой, болит

Когда холестериновая бляшка сужает кровеносный сосуд, сердечной мышце не хватает крови. Молодое сердце справляется с этим с помощью обходных сосудов, но позже резервы истощаются и миокард гласит о беде. Сначала неприятными эмоциями, дискомфортом за грудиной, а позже и давящими болями, которые возникают после физической нагрузки и проходят во время отдыха. Так возникает стенокардия, или, как ее называли ранее, грудная жаба. С одной стороны, это, естественно, плохо, но с другой, боль - это сигнал sos. Намного ужаснее, когда сердце не гласит о своей проблеме. Возникает так называемая безболевая ишемия миокарда, следствием которой стопроцентно может стать в один миг развившийся инфаркт. Как молвят докторы - «на фоне полного благополучия».

Check up - и готово

Каждому человеку хоть один раз в Два года, а мужчинам после 30 лет лучше раз в год, необходимо сдавать биохимический анализ крови, в каком нас больше всего интересуют сахар и холестерин. Очень принципно сдать развернутый анализ, в каком отражен не только уровень общего холестерина, но его составляющие - те же «хорошие» и «плохие» проявления.

Очередной принципный биохимический показатель - глюкоза. Если уровень сахара повышен, огромные молекулы как будто «царапают» стенку сосуда, ускоряя отложение холестерина. Поэтому, если натощак хотя бы раз уровень сахара крови превысил 6 ммоль/л, необходимо провести нагрузочный тест с глюкозой.

Хотя бы раз в месяц стоит контролировать уровень давления крови. По-мужски.Предпосылки рискаНесколько тысяч лет назад мужчины практически не знали, что такое ишемическая болезнь сердца. До нее они просто не доживали.

К огорчению, ее эффективность в диагностике ишемической заболевания сердца средняя - показывает нехватку кровоснабжения примерно у половины заболевших. Зато поможет выявить и другие сердечные трудности - гипертрофию миокарда, аритмию.

Если вы узрели, что после нагрузки появляются одышка, неприятные чувства или давящие боли за грудиной, одной ЭКГ недостаточно. Более показательной будет кардиограмма, снятая во время физической активности - на велике (велоэргометрия) или беговой дорожке (тредмил-тест).

Во время нагрузочной пробы появились данные за недостающее кровоснабжение миокарда (появились так называемые «критерии ишемии миокарда»)? Значит, речь идет об окончательном, более грозном исследовании - коронарографии. Во время исследования спецам предстоит проколоть бедренную или плечевую артерию и через нее провести катетер с контрастным веществом до самого сердца. Это исследование все чаще делается амбулаторно и дает окончательный ответ - есть ли атеросклеротические бляшки в сосудах сердца, сколько их и как опасны. К опасным относятся те, которые сужают просвет сосуда больше чем на 75%. К счастью, впору обнаруженную «находку» можно обезвредить, проведя стентирование.

Полезные привычки

Самый обыденный и действующий способ помочь сердцу оставаться всегда здоровым и сильным - поменять образ жизни. Начать лучше с питания. Учеными доказано, что наилучшая диета - средиземноморская. Как можно меньше жирных видов мяса, и вообще свинины и говядины, молочных продуктов высокой жирности, больше морской рыбы, фактически половину рациона лучше кинуть на фрукты и овощи, вместо подсолнечного средиземноморцы употребляют оливковое масло. Оливки, маслины и красное вино прилагаются.

И, естественно, не забывать про физические нагрузки. Специально для сердца придуманы кардиотренировки. Эти простые и достаточно долгие нагрузки доступны каждому. Они позволяют умеренно укрепить сердечную мышцу, прирастить объем крови, который она выталкивает в сосуды. В том числе и те, которые питают само сердце. Главное - знать меру. Основной признак здорового тренированного сердца - умение беречь силы, замедляя пульс в состоянии покоя и ускоряя его при нагрузках. Если пульс в покое около Шестьдесят ударов в минуту, значит, сердце работает нормально. Но если частота ударов больше 80, значит, сердечно-сосудистая система дает сбой. Это не отменяет необходимости тренировки, но предупреждает об осторожности.

А лучше всего просто гулять на свежем воздухе. Ученые установили, что пешие прогулки уменьшают риск сердечных заболеваний. При ходьбе в умеренном темпе сердце бьется быстрее, но существенных нагрузок, как при беге, не испытывает. А при насыщенной ходьбе происходит обогащение крови кислородом, к тому же улучшается обмен веществ.

Ноу-хау

На данный момент появился новый вид коронарографии, которую можно сделать без прокола сосуда. Речь о так называемой виртуальной коронарографии, которую делают с помощью мультиспирального компьютерного томографа. Кардиологи рекомендуют это исследование в случае, когда по результатам ЭКГ или нагрузочного теста есть подозрение на ишемию миокарда, но нет симптомов заболевания. Точность исследования довольно высока, но если атеросклеротические бляшки будут обнаружены, для подтверждения будет необходимо выполнить классическую коронарографию и при необходимости установить в пораженную артерию стент. Если же результат будет отрицательный, можно не беспокоиться.


Просмотров: 140 | Добавил: ighidecu1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: