Главная » 2014 » Май » 16 » Чем опасен отит у детей
01:32
Чем опасен отит у детей
Чем опасен отит у детей

Отит является одной из серьезных болезней детей раннего возраста. Сильные боли в ухе могут надолго лишить малыша сна и аппетита. Кроме того, отиты в детском возрасте сложны для диагностики, так как ребенок еще не может точно указать, где у него болит.

Отит страшен и своими осложнениями, ведь ухо расположено в непосредственной близости от головного мозга и инфекция может распространиться на него. Поэтому отиты необходимо вовремя заметить и лечить. Как это сделать?

Что такое отит?

Отитом называют воспалительный процесс в области наружного и среднего уха, который может иметь катаральный и гнойный характер. Инфекция проникает в область уха снаружи только при воспалении наружного уха и области слухового прохода. При среднем отите инфекция проникает из носоглотки путем перехода по широкой и короткой слуховой трубе, имеющей выход в ротоглотку. Чаще всего отит - это осложнение после насморка, когда происходит заброс слизи с микробами в область среднего уха.

Отиты возникают у детей с ослабленным иммунитетом, аллергиков, совсем маленьких, которые много времени проводят в лежачем положении.

Отит может возникнуть и как осложнение детских инфекций, герпеса, гриппа. Предрасполагают к развитию отитов аденоидные вегетации, ангины и другие инфекции ротоглотки. Мальчики болеют чаще девочек.

У детей катаральные формы отита быстро перетекают в гнойные. Это приводит к скоплению в барабанной полости гноя, который давит на барабанную перепонку и вызывает боли. При ее прорыве гной вытекает из ушка, что ребенком воспринимается субъективно как облегчение боли и улучшение самочувствия, снижается температура. Однако, истечение гноя из уха требует обязательного лечения у ЛОР-врача или педиатра.

Чем опасен отит:

прорыв гнойного очага внутрь полости черепа с инфицированием оболочек мозга;

может перейти на заушные костные полости с развитием гнойного антрита - воспаления пазух;

нарушение слуха;

проблемы в вестибулярном аппарате;

нарушения речи.

Как проявляет себя отит?

Обычно отит проявляет себя остро, иногда среди ночи ребенок просыпается с плачем от болей в ухе. Резко повышается температура до 39 градусов и даже выше, особенно при скоплении гноя. Ребенок плачет, беспокоен в кровати, ищет положение для облегчения боли. Груднички отказываются брать грудь и бутылочку.

Тяжелые формы отита могут быть похожи на проявления менингитов: дети запрокидывают голову, их рвет, руки ноги напряжены, роднички выбухают. Могут быть расстройства стула.

Груднички могут косить глазами на пораженное ухо, раскачивать голову, присасываясь к груди, резко ее отпускать с пронзительным криком. При укладывании же на больное ухо малыш сосет грудь лучше и успокаивается. Дети постарше пытаются тереть ухо рукой или о подушку, скрипят зубами, плохо спят.

Родители также могут определить, есть у ребенка отит или нет, надавив на козелок уха - хрящевой выступ около входа в слуховой проход. При отите это очень болезненно - ребенок отреагирует немедленно.

Если же из уха отмечаются выделения любого характера (гнойные или кровянистые), диагноз практически не оставляет сомнений.

Подтвердить воспаление может анализ крови с выявленными в нем воспалительными сдвигами - повысятся лейкоциты и ускорится СОЭ.

Как лечат отит

Отит не лечат самостоятельно - необходимо делать это только под контролем лора или педиатра. Прежде всего, нужно снять боль, чтобы малыш мог поесть и поспать. Важно обеспечить носовое дыхание, промыть и прочистить нос, закапать сосудосуживающие капли - это поможет снизить давление в полости уха. На голову необходимо надеть шапочку, чтобы согреть уши. Но ни в коем случае, не делайте ребенку никаких компрессов без разрешения оториноларинголога или педиатра.

Обычно врач назначает ребенку курс антибиотиков - это предупредит осложнения. Далее лечение будет различаться в зависимости от вида отита:

При катаральном необходимо сухое тепло на область уха, можно применять турунды с ушными каплями.

При гнойном отите показано удаление гноя и обработка ушка перекисью водорода, если необходимо отвести гной, делают миринготомию - рассекают барабанную перепонку ndash; это улучшает состояние и провоцирует отток гною. Процедура болезненная, проводят ее в стационаре под наркозом.

Самым лучшим способом профилактики отита является кормление грудью, при нем за счет создания правильного давления в носоглотке нет заброса жидкости в полость евстахиевой трубы. Кроме того, необходимо следить за насморком и своевременно его лечить, удаляя слизь из носа. Еще один метод профилактики - закаливание, нужно, чтобы ребенок был готов к перепадам температур.

Иллюстрация: thinkstockphotos.com

Просмотров: 199 | Добавил: ighidecu1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: