Главная » 2014 » Май » 15 » Энергозатраты менеджера и первобытного охотника примерно одинаковы
11:09
Энергозатраты менеджера и первобытного охотника примерно одинаковы
Энергозатраты менеджера и первобытного охотника примерно одинаковы

Причины распространенности ожирения в странах Европы и Америки казались вполне понятными - переедание и малоподвижность. Однако, как теперь выясняется, винить в прибавке веса гиподинамию преждевременно.

Ведь обычный офисный работник сжигает в день столько же калорий, сколько его сверстник из африканского племени Хадза, проживающий на севере Танзании.

Долгое время эксперты считали, что основной труд наших предков - охота и собирательство - требует гораздо больших затрат энергии, чем повседневные занятия современного человека. Однако опубликованные недавно в журнале PLoS ONE данные показывают, что охота на бегемота в этом смысле вполне сопоставима с «охотой» за офисными бонусами.

Как же поясняют исследователи этот, казалось бы, парадоксальный результат? Прежде всего, по их мнению, дело в том, что львиная доля энергозатрат организма приходится на процессы, которых мы не замечаем и не осознаем - дыхание, пищеварение, поддержание мышц в тонусе и т.д. На долю работы, спорта, и других энергозатратных занятий приходится меньшее количество калорий. Таким образом, гиподинамия - это всего лишь верхушка айсберга, и причину полноты современных людей следует искать прежде всего в переедании.

Однако это не означает, что худеющим можно забросить прогулки, пробежки и бассейн. Во-первых, физические нагрузки полезны для здоровья. А во-вторых, в условиях изобилия пищевых соблазнов ни одна затраченная калория не будет лишней.

Просмотров: 112 | Добавил: ighidecu1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: